O Queijo na Alimentação

O queijo na roda da alimentação mediterrânica

O queijo pertence ao grupo dos “Laticínios”, sendo que a Roda da Alimentação Mediterrânica recomenda o consumo de 2 a 3 porções de alimentos deste grupo, diariamente.

 

Uma porção corresponde a:
1 Chávena de Leite (250 ml);
1/2 Requeijão (100 g);
1/4 Queijo Fresco (50 g);
2 Fatias Finas de Queijo (40 g);
1 e 1/2 Iogurte Sólido (200 g);
1 Iogurte Líquido (200 ml).

 

Valorização nutricional e de saúde

Do ponto de vista nutricional, os queijos são distintos entre si devido a vários fatores, tais como o tipo de leite utilizado, as culturas bacterianas, o modo de fabrico e as condições de maturação a que são sujeitos.

O valor energético do queijo é resultado, principalmente, do seu elevado teor proteico e lipídico. Sendo que, os queijos produzidos com leite com maior teor de gordura, como o leite de vaca gordo, ovelha e cabra, têm maior valor lipídico e energético.

Refira-se que o queijo flamengo tem 30% de gordura, isto é 30% de M.G.E.S., é um dos queijos com melhor relação lípidos-proteína, pois é o que ocupa a terceira posição em termos de queijo com menor valor lipídico e maior teor proteico.

Quanto ao teor proteico, o queijo é rico em proteínas de alto valor biológico e de fácil digestibilidade, ou seja, são facilmente absorvidas e fornecem todos os aminoácidos essenciais para o organismo construir e manter estruturas como os órgãos e tecidos.

O teor de hidratos de carbono no queijo é praticamente nulo ou nulo porque o processamento a que é sujeito permite que tenha um conteúdo em lactose (hidrato de carbono presente no soro do leite) muito reduzido, já que é retirado o soro durante a sua produção.

Há queijos onde o soro do leite pode ser adicionado como ingrediente, o que leva a que o teor de lactose seja incrementado. Já os queijos frescos e brancos tendem a ter maior conteúdo de lactose porque contêm ainda uma parte do soro do leite. No entanto, existem no mercado opções destes queijos frescos sem lactose.

Em termos de vitaminas, o queijo é particularmente rico em vitamina A e é também um fornecedor de vitamina B2, B12 e folatos.

Quanto aos minerais, destacam-se os valores de cálcio e de fósforo. Apresentando também outros minerais como o potássio, o sódio, o magnésio, o zinco e o ferro.

O queijo é um alimento nutricionalmente rico. Todavia, o seu consumo deve ser parcimonioso, principalmente no que concerne às variedades com maior conteúdo de gordura e sal. Deste modo, no dia-a-dia, é preferível o consumo de queijos magros ou com menor teor de gordura.

Fonte: Associação Portuguesa de Nutrição (APN)