
Meat the facts
A CONFAGRI, em conjunto com diversas organizações europeias, uniu esforços para apoiar a iniciativa “European Livestock Voice” através da disponibilização e divulgação do site Meat the Facts, que tem como objetivo o esclarecimento de questões recentemente trazidas a público sobre os mitos e estereótipos associados ao setor pecuário e de produção de carne.
Sobre a European Livestock Voice
As eleições Europeias de 2019 trouxeram para o topo da agenda pública os temas do bem-estar animal e da produção pecuária. Os agricultores, assim como todos os profissionais do setor, são cada vez mais confrontados com informações erradas, muitas vezes sem a capacidade e/ ou a possibilidade de responder. Esta situação tem de mudar. Estamos convencidos que todos os sistemas de produção pecuária trouxeram e continuarão a trazer muitos benefícios à Europa, num processo de melhoria contínua das suas práticas.
A “European Livestock Voice” é um grupo diverso de parceiros da fileira pecuária da União Europeia que decidiu unir-se com o objetivo de retomar um diálogo equilibrado sobre um setor que desempenha um papel essencial na rica herança e no futuro da Europa. Estas organizações que representam todos os setores da fileira pecuária, pretendem informar o público sobre o valor social da produção pecuária e a sua contribuição para os desafios globais, mostrando outra perspetiva para os atuais debates.
Manifesto da campanha
De facto, o setor pecuário está hoje no epicentro dos debates públicos na Europa e do Mundo. Estes debates trouxeram muitos mitos e estereótipos que criam uma imagem que contrasta fortemente com a realidade sentida e vivida diariamente por milhares de agricultores europeus e pelos profissionais que os apoiam nas suas explorações agrícolas. Esta situação é perigosa uma vez que o modelo de produção pecuária da UE enfrenta enormes desafios para assegurar a viabilidade económica, a renovação geracional e a adaptação aos requisitos sociais e ambientais.
O modelo de produção pecuária da UE, baseado em estruturas agrícolas locais e familiares diversificadas, é a espinha dorsal das áreas rurais da Europa. Suporta um grande número de empregos e indústrias, contribui para a abordagem circular na bioeconomia, ao mesmo tempo que garante um fornecimento constante e acessível de alimentos seguros e nutritivos, necessários para uma dieta equilibrada. Enquanto o setor está consciente e a encarar os diversos desafios, a eliminação da produção pecuária da Europa, um “Livestock Exit”, teria consequências drásticas. A “European Livestock Voice” pretende dar a conhecer os factos e o outro lado da história equilibrando o debate sobre o futuro da pecuária. Não lhe vamos dizer o que deve pensar ou o que fazer, mas é fundamental que conheça os dois lados da história, porque quando faz uma escolha, também escolhe todas as suas consequências! #MeattheFacts