Boas práticas de sustentabilidade nas Explorações AGROS
A forma como o leite é produzido é cada vez mais relevante num contexto de mercados extremamente competitivos e de consumidores cada vez mais exigentes. Para garantirmos o futuro deste setor, e das nossas Explorações, é preponderante que o leite que produzimos seja de qualidade e que possamos demonstrar que foi produzido de forma sustentável. Só assim podemos defender e credibilizar o setor rumo à valorização de um produto que sabemos fundamental à alimentação de todos, o leite.
Neste contexto, o nosso objetivo estratégico de “Garantir a estabilidade e sustentabilidade da Produção de Leite, promovendo a eficiência e as boas práticas nas Explorações leiteiras”, irá assumir cada vez mais relevância. Explorações Sustentáveis é o que pretendemos para o futuro da nossa Organização, para que as próximas gerações de Produtores de Leite possam continuar a acreditar e a contar com o Setor Cooperativo. Não esquecendo a nossa génese, e no sentido de fortalecermos o Setor Cooperativo, acreditamos que temos de acompanhar a evolução das exigências de mercado, tornando-nos mais competitivos, para bem do futuro dos nossos Produtores.
Neste contexto, em 2021 a Auditoria Interna às Explorações contemplará, além dos critérios descritos no referencial WQ®, a recolha de outros parâmetros no que consideramos serem alicerces das Explorações Sustentáveis:
Sucessão
A atividade de produção de leite é caracteristicamente uma atividade que vem passando por várias gerações. Para a sustentabilidade futura da produção de leite é importante que possamos apoiar os nossos Produtores mais jovens e as Explorações com possibilidade de sucessão.
Gestão Responsável e Formação Contínua
A gestão responsável de todos os recursos da Exploração é fundamental para a sua sustentabilidade futura. Conhecer e trabalhar os dados produtivos, reprodutivos, sanitários e económicos, por forma a monitorizar indicadores de eficiência, é uma mais-valia para os resultados da Exploração.
Biossegurança e Sanidade
O potencial impacto das doenças infeciosas em produção leiteira é preocupante quer em matéria de Bem-Estar animal quer pelas repercussões económicas que acarreta às Explorações. Além disso, com a pressão atual para a redução do uso de antimicrobianos em espécies pecuárias, a aposta em Programas de Medicina Preventiva, Profilaxia e Biossegurança faz cada vez mais sentido, e devem ser fomentadas nas nossas Explorações.
Responsabilidade Ambiental
Diminuir a pegada de carbono da nossa atividade é um compromisso que queremos assumir, para contribuir para as exigentes metas ambientais previstas para 2030 e 2050 pela EU. Uma gestão adequada dos resíduos e efluentes provenientes da atividade da Exploração serão aspetos valorizados. Consideraremos estratégias adotadas pelos nossos produtores no que concerne à utilização eficiente de recursos hídricos e energéticos, bem como a utilização de energias renováveis e outras inovações ambientalmente sustentáveis.
Bem-estar Animal
Após um ciclo completo de auditorias Welfare Quality®, um referencial Europeu bastante reconhecido junto do consumidor, decidimos manter a realização destas auditorias às nossas Explorações. Sentimos a necessidade de acrescentar outros parâmetros, que consideramos fundamentais à garantia do Bem-Estar dos animais na Exploração.
Higiene e Qualidade do Leite
As garantias de Rastreabilidade e Qualidade do Leite recolhido pela AGROS são comprovados pelos elevados padrões de qualidade e segurança alimentar nas amostras laboratoriais. É também fundamental que apresentemos garantias de que os nossos Produtores empregam rotinas de ordenha que previnam contaminações, que garantem o Bem-estar dos animais e demonstrem boas condições higiénicas.
A informação recolhida será utilizada para caracterização do grupo de Explorações AGROS quanto às práticas nas Explorações e, em alguns parâmetros, para classificação do estado da Exploração. Dentro dos parâmetros usados para classificação, esta será realizada numa escala de 1 a 5 estrelas, conforme o gráfico seguinte.
Os parâmetros avaliados nesta componente da auditoria, designada de Requisitos de Boas Práticas de Sustentabilidade, estão devidamente explicados no ‘Manual de Auditorias 2021’ já divulgado aos Produtores.
Necrotério
De acordo com a Portaria 638/2009, que estabelece as normas regulamentares aplicáveis à atividade de detenção e produção pecuária ou atividades complementares de animais das espécies bovina, ovina e caprina, existe a obrigatoriedade de “possuir um necrotério para depósito de animais mortos na Exploração e que aguardam a recolha ou a sua destruição, segundo normativos emitidos pela Direcção-Geral de Veterinária, localizado na barreira sanitária”.
Além de uma exigência legal, a existência de um local adequado de armazenamento de cadáveres na Exploração até à recolha pelas entidades competentes, é um ponto extremamente importante para a biossegurança das Explorações. Este local de armazenamento deve permitir o fácil acesso do camião de recolha, limitando ao máximo o acesso deste camião ao interior da Exploração, principalmente circuito interno de acesso aos restantes animais. Pode ser fixo ou móvel, desde que seja de fácil lavagem, vedado e isolado e estanque, permitindo a correta drenagem dos efluentes daí resultantes. Quando em utilização, deve estar coberto por uma lona ou plástico, impedindo o acesso de pássaros, insetos ou outros animais e a proliferação de odores desagradáveis.