Bem-estar animal: Especial Verão

 

Com o aumento da temperatura ambiente, as práticas existentes devem ser adaptadas, dentro do contexto da especificidade de cada exploração. A ligação entre o Bem Estar Animal (BEA) e o bem estar do produtor é intrínseca e promotora de novas relações com o consumidor final. Estas práticas asseguram que o leite e os seus derivados são seguros e adequados para o uso a que se destinam e que a exploração é viável do ponto de vista económico, social e ambiental.

 

Nas épocas mais quentes, a atenção dada à alimentação, ao abeberamento e às condições da exploração deve ser reforçada com práticas adequadas à época, tais como:

  • Administrar alimento nas horas mais frescas do dia e se possível mais vezes.
  • Disponibilizar água limpa e fresca sem restrições, de fácil acesso e de preferência em local sem incidência direta da luz solar.
  • Equacionar a administração de aditivos na dieta para diminuição do stress térmico, melhoria da IMS, reforço da capacidade do sistema imunitário, etc.
  • Proporcionar sombra aos animais, de preferência sólida, até 4,4 m2 por vaca.
  • Proporcionar ventilação natural, ou se necessário artificial, das instalações, protegendo os animais de correntes de ar.
  • Reduzir tempos de espera dos animais para a ordenha, para a alimentação, para o abeberamento e para o repouso.

 

O porquê da importância da água na produção leiteira?
O fornecimento inadequado de água é o principal fator numa quebra de produção de leite rápida e brusca. O excesso de calor no animal faz com que a produção de leite diminua mais de 10%.